Рецепт пасхи от Светланы Мироновой.

Что нам понадобится:

  • 1 литр молока
  • 0,5 литра сметаны
  • 5 яиц
  • 200 г. сливочного масла
  • 1 стакан сахарного песка
  • очищенные грецкие орехи 100 г.
  • изюм без косточек 100 г.
  • кроме того нужна марля и гнёт.

Молоко нужно довести до кипения и убавить огонь. Тонкой струйкой влить сметану. Яйца размешать в чашке и тоже тонкой струйкой в лить в общую массу. Нагревать до первых пузырьков и выключить огонь.

В дуршлаг  укладываем марлю (в 2-3 слоя) и выливаем полученную массу. Подвешиваем и ждём пока стечёт жидкость.

В полученную массу добавляем размягчённое масло, сахарный песок, изюм и орехи.

Закладываем массу опять в дуршлаг на марлю. Сверху накрываем тарелкой и на тарелку устанавливает гнёт. Кастрюля с водой как раз подойдёт.

Всё это сооружение убираем в холодильник.

Обычно на нашу семью я делаю три порции. Этого хватает, чтобы хватило на родственников и знакомых, и осталось самим полакомиться. Сам я начинаю делать пасху в субботу. К утру воскресения получается замечательно. Всего самой пасхи с трёх порций получается с большой дуршлаг (как на картинке).